Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 17 апреля 2019

В вопросах окончания войны и обеспечения нацбезопасности Украины у финальной пары президентской гонки Владимира Зеленского и Петра Порошенко разногласий нет – оба сторонники Нормандского формата переговоров на основе так называемых "минских соглашений" (мирный план Порошенко и инициативы Путина по Донбассу).

У штаба Юлии Тимошенко диаметрально противоположный взгляд – переговоры должны проводиться исключительно на основе Будапештского меморандума о гарантиях безопасности Украины. Об этом лидер "Батьківщини" заявила 30 октября 2018 года на форуме "Новая стратегия мира и безопасности". Продолжением такой политики в ходе предстоящих осенью выборов в Верховную Раду приведет к смене харизматичного типа легитимизации власти на европейский, легально-рациональный – на сколько законно избирается и действует власть, на столько законны  ее притязания на управление. Переход к переговорам на основе Будапештского меморандума должен, помимо прочего, восстановить правопреемство Украины в поддержании международного режима ядерного нераспространения.

Первый шаг в этом направлении сделал председатель Всеукраинского правозащитного движения "Сила права" и координатор Военного кабинета Юлии Тимошенко Андрей Сенченко. Им направлено в Службу безопасности Украины заявление о совершении Президентом Украины Петром Порошенко уголовных правонарушений, касающихся заключения так называемых "минских соглашений" и проведения на посту Главы государства политики их безальтернативности. Речь идет о преступлениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Данному заявлению предшествовал судебный иск об отмене регистрации Петра Порошенко кандидатом в Президенты Украины, направленный Институтом исследования российской агрессии и не принятый к рассмотрению по формальным основаниям – электронный формат иска (Украина соавтор Декларации ОБСЕ об основных свободах в цифровой век). 

Альтернативой "минским соглашениям" является Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины. Его соблюдение – условие действия Закона Украины от 16 ноября 1994 года №248/94-ВР "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года" (ДНЯО). Данный договор является основой международного режима нераспространения ядерного оружия, а Будапештский меморандум вместе с иными правовыми актами его дополняет и усиливает.

Отказом от ЯО в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав Украина внесла весомый вклад в поддержании режима ядерного нераспространения и режима безопасности на принципах ОБСЕ. С предоставлением 5 декабря 1994 года Россией, США и Великобританией аналогичных гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму Республике Беларусь и Казахстану они отказались от ЯО.

Украина является правовым государством и признает приоритет принципов международного права. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Международные договоры становятся частью национального законодательства Украины с согласия Верховной Рады Украины.

Объявлением политики безальтернативности "минских соглашений" с президентом РФ Владимиром Путиным Петр Порошенко узурпировал функции законодательной власти. Так страна-агрессор руками украинского президента подчинила своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее государственному суверенитету. Результатом всего этого стали нескончаемая война на Донбассе с ее жертвами, разрушениями, коррупцией/мародерством и репрессии в отношении граждан Украины в оккупированном Крыму. С "безальтернативным МИНСКОМ" Украина сегодня лишена возможности полноценного участия в восстановлении разрушенных РФ режимов безопасности и ядерного нераспространения, результатом которого должно стать освобождение захваченных Россией территорий.

Отсутствие у официального Киева из-за МИНСКА политики непризнания измененного статуса АРК по итогам проведенного в Крыму 16 марта 2014 года "референдума", к чему призывает резолюция Генассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины", способствует дальнейшему разрушению миропорядка. В настоящий момент Кремль проводит в отношении Беларуси политику принуждения к созданию "союзного государства" в целях реализации проекта "Путин-2024". В качестве гарантий ее безопасности вместо Будапештского меморандума Россия предоставляет свой "ядерный зонтик". Беларусы никогда не смирятся с союзом со страной-агрессором, с украинским Крымом в ее составе и размещенным там российским ЯО и будут неуклонно добиваться от Украины соблюдения принципов ОБСЕ – основы гарантий по Будапештскому меморандуму.

Обязанностью Президента Украины является обеспечение государственной независимости, национальной безопасности и правопреемства государства. С учетом заявления Андрея Сенченко в СБУ об уголовном преследовании Петра Порошенко за госизмену при заключении "минских соглашений" и их безальтернативной реализации, штабу Владимира Зеленского рекомендовано отказаться от проведения дебатов с ним, от намерений придерживаться "минских соглашений" с перспективой расширения Нормандского формата за счет стран-гарантов и принять программу действий по подготовке к переговорам на основе Будапештского меморандума. Предметом данных переговоров должно стать восстановление правопреемства Украины в поддержании международного режима нераспространения ЯО и режима безопасности на принципах ОБСЕ с целью освобождения временно оккупированных Россией территорий.

Органом по подготовке и ведению переговоров на основе Будапештского меморандума, а также реализации их итоговых решений, должен стать Совет национальной безопасности и обороны Украины. Назначение на должность его секретаря крымчанина Андрея Сенченко, в прошлом вице-премьера Автономной республики Крым, станет гарантией возобновления правопреемства и международных позиций Украины в вопросах поддержания режимов ядерного нераспространения и евроатлантической безопасности.         

Условия для смены переговорного формата по Украине с Нормандского на Будапештский созданы четыре года назад – 11 июня 2015 года с утверждением Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства. Включение в нее предложения беларуских представителей гражданского общества о присоединении Украины и других стран-партнеров к Европейской Декларации по электронному правительству (программа eUnion) является частью Стратегии "ВП: информационное общество вместо войны", реализация которой до сегодняшнего дня заблокирована противоправной политикой безальтернативности "минских соглашений". 

Ігор Лєднік: Інформаційне суспільство замість війни.

«Сила права» подала заяву до СБУ про вчинення Порошенком злочинів, що ставлять під загрозу суверенітет України.

В СБУ подано заявление с обвинением Порошенко в госизмене: стали известны подробности

«Сила права» отримала від СБУ відповідь на заяву про вчинення Президентом України Петром Порошенком злочину.

«Сила права» подала в суд жалобу на бездействие СБУ.

«Сила права» продолжает настаивать на расследовании действий Президента Украины Петра Порошенко, имеющих признаки уголовного преступления.

Референдум про мир з Росією: кінець війни чи капітуляція і втрата територій.

Андрей Портнов подал на Порошенко заявление в Госбюро расследований.

Крым: скрытая угроза.

Из Будапештского меморандума не "выжать" больше, чем он содержит.