Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 марта 2019

Институт исследования российской агрессии нацелен на противодействие российскому вмешательству в политическую систему Украины и других постсоветских стран. Постановлением Центральной избирательной комиссии Украины №177 от 1 февраля 2019 года Институт наделен правом наблюдения на президентских выборах 31 марта 2019 года. 

20 февраля, в пятую годовщину расстрела в центре Киева участников Революции Достоинства и начала российской агрессии против Украины, Институт направил в ЦИК Украины обращение об отмене регистрации Петра Порошенко кандидатом в Президенты Украины из-за проводимой им политики безальтернативности его с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным так называемых "минских соглашений". Данная политика является отказом Порошенко от гарантий безопасности Украины по Будапештскому меморандуму. 

Согласно Закону Украины "О Центральной избирательной комиссии" в полномочия Комиссии входит обращение в Высший административный суд Украины об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины по основаниям, установленным законом. Принятое с нарушением закона решение ЦИК должно рассматриваться, как соучастие в удержании власти неконституционным путем.   

Будапештский меморандум входит в договорно-правовую базу международного режима нераспространения ядерного оружия. По утверждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в украинском Крыму в настоящий момент размещено российское ядерное оружие. Ядерной милитаризацией Автономной республики Крым РФ предпринимает попытку "узаконить" ее аннексию и снять все вопросы с повестки дня международных организаций по ее возврату Украине.

Политика безальтернативности "минских соглашений" вовлекает в разрушение международного режима нераспространения ядерного оружия и Республику Беларусь, которая 5 декабря 1994 года получила аналогичные гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму от ядерных держав России, США и Великобритании благодаря Украине. 22 февраля до посла Украины в Беларуси Игоря Кизима было донесено, что беларусы, руководствуясь резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины", никогда не признают "союзное государство" со страной-агрессором РФ с украинским Крымом в ее составе и с размещенным там российским ядерным оружием. 

9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции №1988(2014) "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" рекомендовала странам-гарантам и другим заинтересованным европейским государствам заключить дополнительные соглашения к Будапештскому меморандуму, гарантирующим независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

В целях выполнения данной рекомендации ПАСЕ 11 июня 2015 года в Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства утверждено положение, предусматривающее присоединение Украины и других стран-партнеров к Европейской Декларации по электронному правительству (программа eUnion).      

Политикой Петра Порошенко безальтернативности "минских соглашений" четвертый год заблокировано заключение Украиной соглашений с участниками программы eUnion. Реализация на их основе "дорожной карты" (eUkraine + eUnion) должна была привести к восстановлению разрушенных Россией режима безопасности на принципах Хельсинкского заключительного акта и международного режима нераспространения ядерного оружия, установленного Договором о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и усиленного гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму. Итогом восстановления данных режимов станет деоккупация временно оккупированной РФ украинской территории.

Резонансное журналистское расследование Bihus.Info о циничных заработках во время войны на коррупционных схемах в системе госконцерна "Укроборонпром" обозначило истинные мотивы "безальтернативности МИНСКА".

В сложившихся условиях участие Петра Порошенко в выборах делегитимизирует на международном уровне будущего президента, кто бы на них не победил!

Институт исследования российской агрессии призывает кандидатов в Президенты Украины оспорить в судебном порядке регистрацию Петра Порошенко кандидатом в Президенты Украины и, тем самым, восстановить правопреемственность государства, которое своим отказом от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму внесла значительным вклад в укрепление международного режима нераспространения ядерного оружия!