Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 10 февраля 2019

 

Юрий Шулипа, 

Директор,

Института исследования российской агрессии, 

Международной ассоциации "Институт национальной политики",

 

07 февраля 2019 года войдет в новейшую историю как день конституционного закрепления внешнеполитического курса Украины на вступление в НАТО и в  Европейский союз.

«За» проголосовали 334 депутата — это конституционное большинство депутатов Верховной Рады. А это лишь свидетельствует о том, что в украинском обществе по данному вопросу достигнут почти полный консенсус. 

Отныне Евроатлантический и европейский курс Украины является необратимым.

Эти изменения в  Конституцию Украины, — четкий сигнал для всех западных партнеров о том, что украинский народ избрал для себя цивилизационный европейский и  евроатлантический путь развития, — на основании которого западные партнеры должны оказать поддержку Украине по вступлению НАТО и в Евросоюз.

От того, как быстро Украина станет членом НАТО и  Евросоюза, зависит в первую очередь от украинской власти и в определенной степени от  украинского общества.

Украина чётко, последовательно, раз и навсегда определилась со своим историческим выбором: ее выбор — цивилизованная Атлантика и Европа. 

После победы Евромайдана, безвиза, получения Томоса об автокефалии Украина в отношениях с Россией прошла очередную точку невозврата.

Украина больше никогда и  ни при каких-либо обстоятельствах не будет российской колонией.

Любое лицо, занявшее пост президента, обязано исполнять Конституцию, а следовательно, обеспечивать конституционные гарантии внешнеполитического курса Украины на приобретение членства в НАТО и в ЕС.

Через несколько лет, под зонтиками Организации Североатлантического договора и Европейского Союза, Украине будет проще противостоять российской агрессии.  Для России, которая движется в никуда, Украина окончательно потеряна, навсегда.

 

Опубликовано в Борьба за Украину