Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2019

 

 Центральная избирательная комиссия Украины,

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Копия:       Меджлис крымскотатарского народа,

Уполномоченный Президента Украины

по делам крымскотатарского народа

Мустафа Джемилев,

ВОО "Комитет избирателей Украины",

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОО "Институт Права и Общества ",

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

Посольства США и Великобритании в Украине,

Представительство Евросоюза в Украине 

Об отмене регистрации кандидатом

в президенты Порошенко П.А.

 

Общественное объединение "Институт исследования российской агрессии" (ИИРА) нацелено на противодействие российскому вмешательству в политическую систему Украины и других постсоветских стран. Постановлением Центральной избирательной комиссии № 177 от 1 февраля 2019 года ИИРА наделен правом наблюдения на президентских выборах 31 марта 2019 года. 

7 февраля 2019 года ЦИК Украины зарегистрировала Порошенко Петра Алексеевича кандидатом в Президенты Украины. Данная регистрация подлежит отмене в виду того, что его деятельность на посту Президента Украины, которая выразилась в утверждении политики безальтернативности так называемых "минских соглашений" в противодействии военной агрессии Российской Федерацией против Украины, не соответствовала статусу гаранта соблюдения Конституции Украины, государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, прав и свобод человека и гражданина. 

Обязанностью Президента Украины является обеспечение гарантий государственной независимости, национальной безопасности и правопреемственности государства.

16 ноября 1994 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 248/94-ВР "О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года", который вступил в силу 5 декабря 1994 года по предоставлению Украине ядерными державами – Российской Федерацией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки – гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международно-правового документа – Будапештского меморандума.

Данные гарантии безопасности стали основанием для присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года (ДНЯО) в качестве государства, не обладающего ядерным оружием (ЯО).

ДНЯО является основой международного режима нераспространения ядерного оружия. Будапештский меморандум вместе с иными правовыми актами дополняет ДНЯО и усиливают режим нераспространения ЯО.

Гарантией безопасности по Будапештскому меморандуму является подтверждение странами-гарантами своих обязательств в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины и воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее государственному суверенитету, а также воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и неприменения против Украины вооружения, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН. 

Петр Порошенко вступил в должность Президента Украины 7 июня 2014 года. 5 сентября того же года им было подписано первое "минское соглашение", предусматривавшее, в частности, прекращение боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Его полное наименование — "Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина".

Российское руководство, используя тактику "бой ради политики", после Иловайской трагедии инициировало новое боестолкновение под Дебальцево и навязало Украине заключение 12 февраля 2015 года второго "минского соглашения" – Комплекса мер по выполнению "минских соглашений", по которому страна-агрессор Российская Федерация обязала Украину провести конституционную реформу.

С подписанием "минских соглашений" Петр Порошенко провозгласил об их безальтернативности, что повлекло за собой катастрофические последствия не только для внутренней и внешней политики Украины, но и для всего миропорядка. 

Отказ от ЯО в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав ввела в международную практику Украина, внеся, тем самым, огромный вклад в установлении и поддержании режима безопасности на принципах ОБСЕ и международного режима нераспространения ЯО. Благодаря Украине 5 декабря 1994 года аналогичные гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму были предоставлены ядерными державами Республике Беларусь, гражданином которой я являюсь, и Казахстану в ответ на их присоединение к ДНЯО в качестве государств, не обладающих ядерным оружием.

Политикой безальтернативности "минских соглашений" Петр Порошенко разрушил указанную правопреемственность Украины – государства-подписанта Будапештского меморандума и ДНЯО, в поддержании международного режима ядерного нераспространения.

Последствия такого шага не заставили себя долго ждать. По утверждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в украинском Крыму уже размещено российское ядерное оружие (выступление в Стэндфордском университете (Калифорния, США), выступление в Европейском парламенте в рамках дебатов, посвященных незаконной аннексии Крыма Россией). Ядерной милитаризацией Автономной республики Крым РФ предпринимает попытку "узаконить" ее аннексию и снять все вопросы с повестки дня международных организаций по ее возврату Украине. 

Вторым направлением "легализации" украинского Крыма с российским ядерным оружием стала активизация руководством РФ интеграции с Республикой Беларусью в рамках так называемого "союзного государства" в нарушение резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года №68/262 "Территориальная целостность Украины".

Российский посол в Беларуси Михаил Бабич, которому Украина отказала в агремане, уже заявил о предоставлении Беларуси в данном союзе гарантий безопасности российским "ядерным зонтиком". К такого рода гарантиям, взамен гарантиям по Будапештскому меморандуму, будет прилагаться и российское ядерное оружие на территории Беларуси.    

Ссылаясь на Будапештский меморандум, Генассамблея ООН в резолюции "Территориальная целостность Украины" призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе референдума 16 марта 2014 года и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого измененного статуса.

Тот факт, что официальный Киев до сих пор не заявил о непризнании "союзного государства" России и Беларуси в качестве субъекта международного права из-за украинского Крыма в составе РФ можно объяснить лишь политикой Петра Порошенко безальтернативности "минских соглашений".  

Нынешнее руководство Беларуси резолюцию ГА ООН "Территориальная целостность Украины" не поддержала. Так называемое "союзное государство" со страной-агрессором Российской Федерацией и "ядерным" украинским Крымом в ее составе еще более усугубит ситуацию с восстановлением разрушенных режимов безопасности и нераспространения ЯО.

Беларуские общественно-политические организации с заявлением "О гарантиях безопасности Беларуси и Украины по Будапештскому меморандуму" выступили за непризнание данного "союза". Это инициатива Международного комитета "За Будапештский меморандум!" (Будапештский комитет), созданного украинскими и беларускими правоведами и политиками при поддержке Международной ассоциации "Институт национальной политики" и Института исследования российской агрессии.

Отдельно стоит отметить, что Будапештский комитет создан в ответ на политику Петра Порошенко "безальтернативности МИНСКА". Комитет нацелен на восстановление действия на Украину и Беларусь принципов ОБСЕ по Будапештскому меморандуму, что, помимо прочего, должно активизировать их европейскую интеграцию.  

Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции от 9 апреля 2014 года №1988(2014) "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов" указала на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины и рекомендовала странам-гарантам и другим заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения дополнительных соглашений к Будапештскому меморандуму, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

В программе Евросоюза "Восточное партнерство" предусмотрено многостороннее сотрудничество по достижению взаимосвязанности информационно-коммуникационных инфраструктур (ИКИ), как между странами-партнерами, так и между ними и ЕС. Целостность ИКИ неразрывно связана с целостностью территориальной, восстановление последней должно осуществляться на принципах ОБСЕ.

В целях выполнения данной рекомендации ПАСЕ мною было инициировано включение в Совместную Декларацию по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства (утверждена 11 июня 2015 года) присоединение Украины, Беларуси и других стран-партнеров к Европейской декларации по электронному правительству (программа eUnion). Данная инициатива закреплена в Стратегии "Восточное партнерство: информационное общество вместо войны" Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Соглашение Украины с государствами-участниками программы eUnion отвечает рекомендации ПАСЕ. Реализация "дорожной карты" (eUkraine + eUnion) и ей подобных в странах Восточного партнерства позволит решить проблему военных и "замороженных" конфликтов на принципах ОБСЕ и восстановить разрушенные РФ режимы безопасности и ядерного нераспространения.

В рамках Совместной Декларации по цифровой экономике Украина взяла на себя обязательства в проведении институциональных реформ в целях обеспечения цифрового доступа бизнеса и граждан к Единому цифровому рынку ЕС, в том числе с временно оккупированных РФ территорий Крыма и Донбасса, а также ликвидации цифрового разрыва с ЕС.

Реализация (eUkraine + eUnion) предусматривает принятие политико-правовой системы координат по состоянию на 20 февраля 2014 года – начала военной агрессии России против Украины и разрушения ею режимов безопасности и ядерного нераспространения нарушением российских обязательств по Будапештскому меморандуму. Из-за политики Петра Порошенко "безальтернативного МИНСКА" реализация данной "дорожной карты" четвертый год парализована.

30 октября 2016 года замминистра Украины по временно оккупированным территориям и внутренне перемещенным лицам Георгий Тука в ходе личного приема предложил мне подключиться по данной теме к разработке стратегии по деоккупации Крыма и Донбасса. Главным препятствием, по его словам, в реализации такой стратегии является наличие "минских соглашений". На их безальтернативность, как главную проблему в гармонизации цифрового рынка Украины с ЕС, указывают в министерстве экономического развития и торговли Украины, которое является страновым координатором в реализации мероприятий в рамках Совместной Декларации по цифровой экономике стран ЕС и ВП. 

Политика "безальтернативности МИНСКА" осуществляется Петром Порошенко, невзирая на экспертные заключения правоведов о несоответствии "минских соглашений" принципам международного права и нормам Конституции Украины. Их призывы противостоять военной агрессии в рамках Будапештского меморандума им игнорируются (заключение ОО "Институт Права и Общества" и открытое обращение его руководителя Юрия Кармазина к президенту Петру Порошенко).

Политикой "безальтернативности МИНСКА" Президент Украины Петр Порошенко отказал украинцам в гарантиях безопасности по Будапештскому меморандуму на принципах ОБСЕ и отказался от прав, присущих государственному суверенитету в отношении оккупированного Россией Крыма. 

Присоединению к eUnion должны предшествовать меры по утверждению верховенства права (реабилитация, реституция, люстрация) и демократии (противодействие нарушениям избирательных прав граждан). Разработка и реализация «дорожной карты» (eUkraine + eUnion) должны быть направлены, в первую очередь, на преодоление виктимизации, вызванной российской военной агрессией против Украины. Вместе с тем, осталась без внимания петиция, размещенная на сайте АП Украины, призывающая к решению в рамках Будапештского меморандума проблемы незаконного осуждения российскими судами граждан Украины.

Особо стоит отметить невозможность выполнения требований Крымских резолюций Генассамблеи ООН в условиях политики безальтернативности "минских соглашений".

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, комментируя принятие Генассамблеей ООН 17 декабря прошлого года резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей", указал на следующую за этим цель – создание международной платформы по деоккупации Крыма на базе Будапештского меморандума.

Проблемы нарушения прав человека в украинском Крыму, искусственного замещения коренного населения крымских татар с одновременной его ядерной милитаризацией должны быть рассмотрены на следующей 74-й сессии Генассамблеи ООН в связке с проблемой нарушения режима безопасности на принципах ОБСЕ и международного режима нераспространения ЯО, а также выполнения странами-гарантами своих обязательств по Будапештскому меморандуму.

Сегодня, 20 февраля, исполняется пять лет войне России против Украины, которая не имеет перспектив окончания исключительно из-за проводимой Президентм Украины Петром Порошенко политики безальтернативности "минских соглашений". Эта дата утверждена 21 апреля 2015 года Постановлением Верховной Рады Украины "О Заявлении Верховной Рады Украины "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении его последствий"". К этой дате приурочены дебаты в Генеральной ассамблее ООН о ситуации на временно оккупированных территориях Украины, которые пройдут сегодня, 20 февраля, в пятую годовщину начала войны России против Украины.    

Таким образом, регистрация Порошенко П.А. кандидатом в Президенты Украины является одобрением проводимой им политики "безальтернативности МИНСКА",  нарушения им правопреемственности государства в установлении и поддержании международного режима нераспространения ЯО путем отказа от ЯО в обмен на гарантии безопасности Украины по Будапештскому меморандуму и продолжения российской военной агрессии против Украины с многочисленными жертвами и разрушениями.

На основании изложенного, руководствуясь Конституцией и действующим законодательством Украины, 

ПРОШУ:

 1. Отменить регистрацию Порошенко П.А. кандидатом в Президенты Украины с предоставлением решения с поименным голосованием;

 2. О принятом решении известить страны-гаранты безопасности Украины по Будапештскому меморандуму.

 Информация по теме обращения

 Ледник Игорь Александрович, заместитель директора Института исследования российской агрессии, ответственный секретарь Международного комитета “За Будапештский меморандум!”

 

Автор  Юрий Шулипа - Директор Международной ассоциации "Институт национальной политики",

 "Институт исследования российской агрессии" 

В понедельник, эта новость сделала мой день!

Басманный суд Москвы арестовал руководителей крупнейшей инвестиционной компании Бэринг Восток, граждан США и Франции, Майкла Калви и Филипп Дельпаля, - России, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна, Алексея Кордичева и Максима Владимирова. Всем арестованным грозит наказание до 10 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. 

Опубликовано в Путиноведение

 

Юрий Шулипа, 

Директор,

Института исследования российской агрессии, 

Международной ассоциации "Институт национальной политики",

 

07 февраля 2019 года войдет в новейшую историю как день конституционного закрепления внешнеполитического курса Украины на вступление в НАТО и в  Европейский союз.

«За» проголосовали 334 депутата — это конституционное большинство депутатов Верховной Рады. А это лишь свидетельствует о том, что в украинском обществе по данному вопросу достигнут почти полный консенсус. 

Отныне Евроатлантический и европейский курс Украины является необратимым.

Эти изменения в  Конституцию Украины, — четкий сигнал для всех западных партнеров о том, что украинский народ избрал для себя цивилизационный европейский и  евроатлантический путь развития, — на основании которого западные партнеры должны оказать поддержку Украине по вступлению НАТО и в Евросоюз.

От того, как быстро Украина станет членом НАТО и  Евросоюза, зависит в первую очередь от украинской власти и в определенной степени от  украинского общества.

Украина чётко, последовательно, раз и навсегда определилась со своим историческим выбором: ее выбор — цивилизованная Атлантика и Европа. 

После победы Евромайдана, безвиза, получения Томоса об автокефалии Украина в отношениях с Россией прошла очередную точку невозврата.

Украина больше никогда и  ни при каких-либо обстоятельствах не будет российской колонией.

Любое лицо, занявшее пост президента, обязано исполнять Конституцию, а следовательно, обеспечивать конституционные гарантии внешнеполитического курса Украины на приобретение членства в НАТО и в ЕС.

Через несколько лет, под зонтиками Организации Североатлантического договора и Европейского Союза, Украине будет проще противостоять российской агрессии.  Для России, которая движется в никуда, Украина окончательно потеряна, навсегда.

 

Опубликовано в Борьба за Украину

2 февраля 2019 года Президент В.В.Путин прочел с выражением по бумажке заранее заготовленную его Генштабом самую важную по ее последствиям фразу своего затянувшегося президентства:

«Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства»

Перевожу лукавую фразу Путина на общедоступный язык –

Мы будем размещать новые ракеты средней и меньшей дальности в азиатской части РФ и направлены они будут против КНР.

Ну и дополнительный легкий кивок в сторону европейцев – не беспокойтесь, это не про вас.

Відповідно до пункту 15 частини другої статті 25, частини першої статті 68, частин другої, третьої статті 69 Закону України "Про вибори Президента України", керуючись статтями 11 – 13, пунктом 17 статті 18 Закону України "Про Центральну виборчу комісію", Центральна виборча комісія постановила надати дозвіл мати офіційних спостерігачів під час чергових виборів Президента України 31 березня 2019 року ГРОМАДСЬКІЙ ОРГАНІЗАЦІЇ "ІНСТИТУТ ДОСЛІДЖЕННЯ РОСІЙСЬКОЇ АГРЕСІЇ".

Про це Центральна Виборча Комісія прийняла 1 лютого 2019 року постанову № 177.

Завдання Інституту дослідження російської агресії полягають у виявленні і дослідженні ворожого російського втручання в українські вибори.

 

01.02.2019. 

Прес-служба Інституту дослідження російської агресії

Опубликовано в Борьба за Украину