Материалы отфильтрованы по дате: марта 2018

CNN передает, ссылаясь на свои источники, сообщает, что США и некоторые страны ЕС готовы выслать российских дипломатов. Причиной такого шага является отравление бывшего сотрудник ГУР РФ Сергея Скрипаля с его дочкой Юлией. Великобритания уже выслала 23 российских дипломата, а премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили веществом, созданным в РФ. Почему отравление Скрипаля повлекло за собой такие действия Запада, а российская агрессия на Донбассе нет, узнавали у эксперта Института исследования российской агрессии Игоря Ледника. Аналитик считает, что применение Россией запрещенного боевого химического оружия на территории Великобритании – это серьезный вызов для НАТО, который предусматривает соизмеримый ответ.


Эксперт Института исследования российской агрессии Игорь Ледник


«Высылка российских дипломатов – это пока первый шаг в эскалации напряженности Запада с Россией, не связанный с российской агрессией в Украине. Запад должен понимать, что с запуском Россией 29 мая 2014 года АЕЭС в ответ на программу ЕС «Восточное партнерство» начался, так называемый, процесс перераспределения «потенциала» насилия между двумя геополитическими проектами», — сообщает Игорь Ледник. 

Опубликовано в Комментарий ИИРА

У Путина есть такая особенность: в политически неблагоприятные для себя моменты он исчезает из публичного пространства. Так было три года назад, когда он исчез на пару недель после убийства Бориса Немцова. Он медлил с реакцией после трагедии в Кемерове. Путин исчез из виду в феврале этого года после катастрофического поражения российских наемников в столкновении с американцами и их союзниками при Дэйр-эз-Зоре. Поражения настолько чувствительного, что вся информация о погибших и раненых и даже о самом факте боя Москвой скрывалась. Впервые за все годы правления Путин официально был объявлен больным. Ему было над чем поразмышлять.

Путин весны и лета 2014 года – триумфалист, опьяненный неожиданной легкостью крымской операции, вялой реакцией Запада, вождь "Русского мира", воссоединяющий "утраченные территории". "Хороший Гитлер"​, по льстивому определению кремлевского пропагандиста Андраника Миграняна. Но эта его роль требовала динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной "Русского мира". Статика, любой намек на отступление перед внешним врагом смертельны для нее, порождают даже среди самых горячих сторонников страшное подозрение: "Царь не настоящий!" Теперь до самого своего последнего дня во власти он обречен быть Владимиром Настоящим.

Опубликовано в Путиноведение

В то время как в Киеве, некоторые граждане Украины приносили цветы к посольству России, чтобы почтить память жертв, погибших при пожаре в Кемерово, российские следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети Интернет как «Евгений Вольнов», по ст. 282 УК РФ, за якобы имевший место экстремизм. А по сути лишь за то, что блоггер попросту высказал свое мнение. Отмечу, что за высказывание своего мнения, человек не может быть вообще привлечен к уголовной ответственности в силу статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В сообщении Следственного комитета содержатся откровенные угрозы в адрес гражданина Украины Никиты Кувикова о намерении следствия ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде ареста заочно. В ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Выходит, что «правоохранительные органы» страны агрессора России, которая оккупировала и аннексировала украинские территории Крыма и Донбасса, и продолжает их удерживать, абсолютно незаконно, безосновательно возбудили уголовное дело в отношении гражданина страны-жертвы своей военной и политической агрессии.
Это важнейший показатель, свидетельствующий о том, что Россия, самовольно, вопреки нормам международного права и законодательства Украины считает украинскую территорию своей юрисдикцией. Одновременно Россия не признает юрисдикцию Украины.

Опубликовано в Борьба за Украину
Воскресенье, 25 марта 2018 17:25

БНР, БССР, ЕАЭС, война…

25 марта 1918 года Радой Беларуской Народной Республики была принята Третья Уставная Грамота, которой Беларусь объявлялась суверенным демократическим государством. С тех пор беларусы во всем мире отмечают эту дату как День Независимости Беларуси или День Воли.

Столетний юбилей БНР пришелся на период активного геополитического противостояния России с Западом. Не последнюю роль в этом сыграли события в Беларуси в ноябре 1996 года, когда Россия путем вмешательства во внутренние дела суверенного государства изменила его конституционный строй.

На инициированный в те дни Александром Лукашенко референдум по изменению Конституции Беларуси депутаты Верховного Совета 13-го созыва ответили ему импичментом, от которого его того спасла Россия. 22 ноября под контролем ее высшего руководства было подписано «Соглашение президента и Верховного Совета об общественно-политической ситуации и конституционной реформе в Республике Беларусь». Это остановило процедуру импичмента и позволило Лукашенко провести референдум по изменению Конституции страны для концентрации власти в своих руках.

12 березня 2018 року в приміщенні першого кримськотатарського телеканалу "ATR"
відбулася важлива подія.

Від імені Інституту дослідження російської агресії його директор Юрій Шуліпа висловив Подяку Заступнику генерального директора першого кримськотатарського телеканалу «ATR», журналісту, блогеру, Пану Айдеру Іззет-огли Муждабаеву з нагоди 46 річчя за видатний внесок у протидію згубних наслідків російської пропаганди, за донесення до мільйонів людей правди про злочини російських окупантів в окупованому Росією Криму, за інформаційну підтримку кримськотатарського народу, а також корінних народів Криму, за виконання свого професійного обов'язку, за вагомий внесок у забезпечення інформаційної безпеки України.

Опубликовано в События

 У четвер 1-го березня відбулася чергова зустріч у лекторії КмОУН Фонду їм. Ольжича
.

Директор Інституту дослідження російської агресії та Інституту національної політики, випускник Московської академії прикордонних
військ ФСБ РФ, правник, автор книги "Украина от Евромайдана до Донбасса (хронология национально-освободительной борьбы 2013-2016г.г.)" Юрій ШУЛІПА.
Тема лекції - "Деокупація окупованих територій України правовим шляхом". 

Опубликовано в События
Воскресенье, 11 марта 2018 17:41

Россия накануне выборов

18 марта в России пройдут выборы президента страны. Что это означает для россиян, какими они проснутся после выборов, что изменится в стране? Вот малая толика вопросов, на которые каждый из нас хочет найти ответ.

Опубликовано в Путиноведение

2 марта в Кишиневе прошла межпарламентская конференция «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и текущие проблемы безопасности». Ее организаторами выступили парламенты трех стран в партнерстве с Атлантическим советом (Atlantic Cоuncil) – американским неправительственным аналитическим центром в сфере международных отношений. На конференции главы парламентов Украины, Молдовы и Грузии подписали резолюцию о совместном противодействии российской агрессии.

Символично, что день проведения форума совпал с трагической для Молдовы датой: 2 марта исполнилось 26 лет со дня начала вооруженного конфликта на Днестре. Все это время часть ее территории – Приднестровье – оккупирована российскими войсками. Сегодня ими оккупированы грузинские Абхазия с Южной Осетией и украинские Крым с Донбассом.

Но на сколько эффективным будет союз Украины, Молдовы и Грузии без остальных стран Восточного партнерства и возможно ли решить «общие вызовы» только на основе их «общей цели» – желанием стать членами Евросоюза?  

Ответ дает формат межпарламентской конференции. Ее организаторами выступили парламенты трех стран в партнерстве с Атлантическим советом (Atlantic Cоuncil) - американским неправительственным аналитическим центром в сфере международных отношений, а участие в форуме приняло свыше 150 человек – представители Европарламента, Конгресса США и парламентов ряда стран ЕС. В качестве приглашенных были заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, директор Евразийского центра Джон Хербст, исполнительный вице-директор Атлантического совета Деймон Уилсон и другие известные эксперты и политологи. Такой формат конференции вселяет надежду на то, что ее участники понимают, что проблема противодействия российской агрессии это не проблема каждой из этих трех стран или их союза – это проблема евроатлантическая, это проблема всех государств-участников ОБСЕ. 

Первое, что меня воодушевило в самом факте проведения данного форума – это перспектива смены политического дискурса в противодействии российской агрессии против Украины, Молдовы и Грузии в многосторонний формат. Это перспектива возврата от путинских «квазинорм» – «минских соглашений», «планов Козака-Саркози» – в систему международного права. А это значит, что будут востребованы, в первую очередь, правовые заключения о необходимости противодействия российской агрессии против Украины в рамках Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия, подготовленные Институтом исследования российской агрессии и Институтом общества и права. Это весьма актуально именно сейчас на фоне российской политики «бряцания ядерным оружием».

Основу российской агрессии против ценностей Запада составляет «война юрисдикций». Сейчас необходимо провести ревизию всего того, что инициировалось и предлагалось гражданским обществом Восточного партнерства в рамках Стратегии «Восточное партнерство: информационное общество вместо войны». Речь идет о выполнении рекомендации резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2014 года №1988(2014) «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов». В ней, указав на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины, ПАСЕ рекомендует странам-гарантам по Будапештскому меморандуму и другим заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения новых соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Необходимо отметить, что на Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ и Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года ссылается и Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины".

По инициативе гражданского общества Восточного партнерства в Совместную Декларацию по цифровой экономике стран ЕС и ВП включено предложение о присоединении стран-партнеров к Европейской декларации по электронному правительству (программа eUnion). Соглашение Украины с участниками eUnion отвечает рекомендации ПАСЕ. 11 июня исполнится три года, как ей предоставлены возможности смены переговорного формата с «минских соглашений» на Будапештский меморандум. Спросите почему?

Картинки по запросу ОБСЕ подписание

Российская агрессия против Украины, Молдовы и Грузии длится годами и противодействовать ей в условиях политики «безальтернативности МИНСКА» весьма проблематично – не действуют институты, поддерживающие многостороннее сотрудничество в укреплении международного права. А это значит, что информационная и кибер война со стороны России, не знающая границ, будет расширяться, подрывая ценности и принципы, на которых были основаны международные институты – ООН, ОБСЕ, НАТО и ЕС. На следующей межпарламентской конференции в Киеве должны быть приняты готовые решения с их реализаций со странами-гарантами по Будапештскому меморандуму во главе. Одним из предложений являются ХЕЛЬСИНКИ-2020.

ссылки по теме:

Андрей Парубий и Андрюс Кубилюс: Межпарламентская ассамблея Украины, Молдовы и Грузии и Европейский план для Украины

Межпарламентская Конференция «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности» - региональный Мюнхен.

Украина, Грузия и Молдова будут обмениваться опытом реинтеграции территорий и противодействия РФ.

В Кишиневе 2 марта прошёл межпарламентский форум участием представителей Грузии, Украины и Молдовы, а также законодательных органов ряда западных стран. (Фото: Марианна Присяжнюк)

Первая межпарламентская конференция "Республика Молдова, Грузия и Украина: Восточное партнерство и современные вызовы безопасности" проводится по инициативе глав парламентов этих стран в партнерстве с Атлантическим Советом.

Главы парламентов Украины, Молдовы и Грузии подписали резолюцию о совместном противодействии российской агрессии и координации действий по ряду смежных проблем, включая реинтеграцию оккупированных территорий, вопросы безопасности и экономическое сотрудничество.

У четвер 1-го березня відбулася чергова зустріч у лекторії КмОУН Фонду їм. Ольжича. 

Директор Інституту дослідження російської агресії та Інституту національної політики, випускник Московської академії прикордонних військ ФСБ РФ, правник, автор книги "Украина от Евромайдана до Донбасса (хронология национально-освободительной борьбы 2013-2016г.г.)" Юрій ШУЛІПА.


Тема лекції - "Деокупація окупованих територій України правовим шляхом".
Розмова поступово перейшла в дискусію, слухачі поставили багато цікавих і слушних запитань. На зустрічі були присутні бійці з батальйону ОУН "Роберт" і "Дядько", які активно і з задоволенням поспілкувались з лектором. 

Опубликовано в Борьба за Украину
Страница 1 из 2