Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 10 декабря 2018

70 лет назад, 10 декабря 1948 года, на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») принята Всеобщая декларация прав человека.

В преамбуле Декларации обращается внимание на то, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, а пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей».

Статья 3 Декларации провозглашает самые важные права человека: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». То есть, никому не разрешается убивать людей, необоснованно задерживать и заключать под стражу.

Закрепленные в данной статье права человека сегодня грубо нарушаются Российской Федерацией, которая 5 декабря 1994 года в рамках Будапештского меморандума вместе с США и Великобританией выступила гарантом безопасности Украины в ответ на ее отказ от ядерного оружия. С 20 февраля 2014 года, с начала ее военной агрессии против Украины, человеческие жертвы в этой войне сегодня соизмеримыми с теми, которые Советский Союз понес в ходе его афганской военной авантюры. 

Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, и получила со стороны ядерных держав гарантии безопасности на основе принципов Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, одним из которых является уважение прав человека и основных свобод.

Отказавшись от ядерного оружия, Украина внесла свой вклад в выживание человеческой цивилизации путем отхода от модели мира, основанной на балансе военных сил и их противоборстве, к модели «позитивного мира», т.е. мира, основанном на общих целях и идеалах, признающего и разделяющего фундаментальные общие ценности, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Права и свободы человека, как и их соблюдение, являются важнейшим политико-юридическим институтом, который объективно выступает мерилом достижений человечества, в том числе, и в области международной безопасности. Не зря, вместе с подписанием Будапештского меморандума, была принята и Декларация СБСЕ «На пути к подлинному партнерству в новую эпоху», подведшая черту под Холодной войной. Данная Декларация включила в себя Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности, которым установлена взаимосвязь между поддержанием мира и уважением прав человека и основных свобод.

Российская Федерация в настоящий момент предпринимает попытку аннексировать Крымский полуостров, разместив на международно-признанной украинской территории (резолюция ГА ООН 68/262 «Территориальная целостность Украины») ядерное оружие. Россией тем самым нарушаются, как режим безопасности, основанный на принципах Хельсинкского заключительного акта ОБСЕ, так и режим нераспространения согласно Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года.

Восстановление данных режимов является сегодня обязанностью всех стран-подписантов данных международных документов путем совместной выработки и принятия мер по преодолению виктимизации, вызванной российской военной агрессией против Украины. Реализация ее гражданами статьи 3 Всеобщей декларации прав человека является гарантией того, что мир не скатится к ядерной катастрофе!

10 декабря т.г. министры иностранных дел стран-членов ЕС одобрили предложение Нидерландов создать санкционный механизм, связанный с нарушениями международного права и прав человека. В течение ближайших месяцев Европейская внешнеполитическая служба должна представить подробное предложение такого механизма.

Заявление Международного комитета «За Будапештский меморандум!» «О противодействии российской военной агрессии на основе Будапештского меморандума».