Герман Обухов

Герман Обухов

Как-то так совпало, что вчера и сегодня был в Вашингтоне, встречался с двумя давними друзьями, один из них бывший большой чин в Госдепе, другой тоже непростой американец. Оба оказались антитрамписты, хотя оба - республиканцы. Потом было время зайти в Сенат в комитет по международным делам. Там же и посмотрел пресс-конференцию Трампа с Путиным, услышал слово "предательство".

Их судьбы чем-то похожи. Ни Владимир Путин, ни Дональд Трамп никогда не мечтали стать президентами своих стран, а стали ими. Владимир Путин сам в этом признался сразу после выборов 2000 года. На вопрос журналистки в ночь после выборов: "как вы себя чувствуете в новом качестве?" Путин честно сказал: "это мне не снилось даже в страшном сне". Дональд Трамп, вроде как, и обмолвился когда - то в молодости, что не прочь оказаться хозяином Белого дома, только такие мысли мелькают едва ли не у каждого второго американского коммерсанта или юриста.

Суббота, 17 февраля 2018 17:24

Герман Обухов: Синдром войны

В мире совсем немного стран, жители которых, как в России, на протяжении семи десятков лет существовали бы с войной в головах. Первые двадцать лет после 1945 года еще можно понять – слишком велики оказались жертвы Великой Отечественной, еще живы были миллионы ветеранов, но затем все перешло в плоскость перманентной военной пропаганды. "Лишь бы не было войны!" – этим посылом заражают сознание российских людей до сих пор. Уже не осталось и ветеранов той мировой бойни, а война по-прежнему не сходит с экранов телевизоров и кинотеатров. Вирус войны попадает в умы молодых граждан России и остается там навсегда. Власти это выгодно. Война – это внешние враги. Если есть внешние враги, значит, с ними надо бороться, значит, на них можно перенести все житейские невзгоды. Пусть это и выглядит примитивно, но гражданам не надо объяснять никакую макроэкономику и международную политику.